伍振东 亚飞太平洋创始人

星期二 2012年12月18日 《尊翔》
伍振东是亚飞太平洋有限公司的创始人,现任董事长和执行总裁。亚飞公司创立于1993年,是中国通用航空服务业中的佼佼者。秉持作为业内专业人士对中国通用航空美好前景的坚定信念,伍振东先生最近规划和建立了一家在深圳注册的通用航空公司,用于支持和管理在中国的飞机

另外筹建了以珠海为基地的飞机修理和公务机航站设施,及投资了一家位于天津的飞机修理公司,并致力于提供多样化的飞行员养成及高级专业培训。作为公认的中国公务航空界的先行者之一,伍振东先生多年来通过顾问和咨询服务将他的专业知识和经验传递给众多的西方公司,包括联邦快递,美孚石油,NBC,艾克森石油公司,康菲石油公司以及Netjets公务机公司等。我们将与读者分享伍振东先生对通用航空产业的独到见解和经验。

请简单介绍一下您的背景,以及从事通用航空的历程

从中山大学毕业后,我被分配到中国民用航空管理局(CAAC)。1983年,我加入当时CAAC的国有企业广州直升机公司。适逢艾克森美孚和BP等西方石油公司纷纷进入中国的海上直升机作业市场,我们主要是和他们打交道。那些年我们“两袖清风”,甚至连飞行员都没有。所以,只好跟西方租赁直升机,飞行员和教练。我还参与翻译了所有飞行员和机械师的飞行和培训手册。这份工作我做了5年,其中遇到不少困难,不过这个经历令人激动人心。之后,我去加利福尼亚进修了几年。回国后就决定成立自己的公司——亚飞太平洋(Avion Pacific)。

亚飞太平洋和西科斯基(Sikorsky)以及麦道(MD)直升机之间的关系如何呢?

最初涉足通用航空业时,我们租赁的直升机大部分来自西科斯基。该品牌的直升机在海上作业方面的表现尤其突出。并且,很多时候我实际上充当着“第三机组”的职责:既是报务员,又是翻译。在这些角色上,我积累了超过1,000个直升机飞行小时。我对西科斯基可谓“情根早种”。当时我想,总有一天中国也会购买直升机,所以,1994年我就开始跟西科斯基交涉。西科斯基方面展开了繁冗而充分的背景调查,并于1997年正式批准我们作为其代理商。数年以后,我们抓住一次机会,又成为了麦道直升机的代理商。值得一提的是,迄今15年,我们一直都是西科斯基的经销商。

中国直升机工业的现状如何?中国直升机运营的战略位置在哪里?

中国的巨大潜力是毋庸置疑的,尤其在某些领域。占比重最大的是中国南部的近海、深水石油钻井作业。由于石油公司开采和生产需求带动,近年来海上作业保持每年10-25%的增长率。近海基地主要位于深圳、珠海、三亚、渤海湾和烟台。中国现有的直升机40%均投入这块运营,在西方,这个数字则为25%左右。不过,我发现,越来越多的直升机进入搜救和法律执行领域,特别是对于西科斯基和欧直而言,政府助推国内通航产业发展并出台相应计划可谓好雨知时。急救服务(EMS)在中国尚未启动,还需要大量团队运作。不过,我认为潜力也很大。

就长短期发展而言,您如何看待中国整体以及地区通航市场?

中国当前最大的问题是缺乏通航基础设施。中国目前共有176个机场,这个数字远远不足以匹配中国近期的通航需求量和未来使用增长。出于政府支持,目前有些私人资金已经开始投入中国航空基础设施建设,诸如机场、飞行学校和固定运营基地(FBO)。展望未来,一片明朗。CAAC可谓大力支持,毕竟政府也知道,中国需要更多的机场。未来五年预定增建96个机场。就我个人而言,我希望国人进一步参与到通航产业中。单是政府支持和参与未免孤木难支。只有当越来越多的非政府机构和个人参与其中,私人飞行家大量涌现,引进更多的国外知识和资源,这个领域才能实现真正腾飞。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享