揭密英国王室酒窖:不乏名酒

星期五 2013年05月31日 逸香网
英国《每日邮报》5月25日刊登了一张英国女王3年前在巴尔莫勒尔庄园(Balmoral estate)中拍摄的照片,女王庄严的穿着与巴尔莫勒尔庄园的田园风光完美融合,极富浪漫色彩。言归正传,近日,有外国媒体在得知王室计划改革酒窖的制冷方法后,利用此次采访机会,对这座鲜为人知的酒窖进行了一番考察。

揭密英国王室酒窖

揭密英国王室酒窖

英国《每日邮报》5月25日刊登了一张英国女王3年前在巴尔莫勒尔庄园(Balmoral estate)中拍摄的照片,女王庄严的穿着与巴尔莫勒尔庄园的田园风光完美融合,极富浪漫色彩。

照片中,伊丽莎白二世女王胸前佩戴古老而高贵的古苏格兰蓟花勋章,颈上挂着蓟花、芸香枝图案的金制荣誉骑士团领饰,以及小圣安德鲁神像、X形十字等佩饰,显得高贵庄重。她站在巴尔莫勒尔庄园中,与如画的田园风景完美融合,画面浪漫色彩十足。

这张照片由摄影师朱利安-考尔德(Julian Calder)于3年前拍摄,今年5月24日首次公布于众。照片的拍摄灵感源自著名肖像画家亨利-雷本爵士(Sir Henry Raeburn)的绘画作品。这张照片被收入为纪念女王加冕60周年出版的新书《守护者》(Keepers)中。

言归正传,可能许多人曾经受到过英国王室成员的邀请,到访白金汉宫,品尝英国女王伊丽莎白二世收藏的名酒,但是肯定很少有人知道女王的酒窖是什么样子。近日,有外国媒体在得知王室计划改革酒窖的制冷方法后,利用此次采访机会,对这座鲜为人知的酒窖进行了一番考察。

整座酒窖分为7个储藏室,存酒架上分门别类地贴着各种标签,上面写有酒的产地和酿造年份,例如“拉图-阿-柏美洛堡”1995、“路易圣乔治”1996和“拉图-美妮”1996等。

酒窖中不乏名酒,例如1660年的雪利酒和1963年的丰塞卡香槟。在白葡萄酒中,南非的夏敦埃酒和新西兰的蚝湾葡萄酒格外引人注目。当然还有女王最青睐的起泡葡萄酒。据说,只有举办体现爱国情节的宴会时,这种酒才被拿出来招待客人。

白金汉宫酒窖每天有专人负责管理,并且要将工作情况上报给白金汉宫的主管官员。整座酒窖中的藏酒价值不菲,共计200万英镑(约合394万美元)。2005和2006两年间,女王仅充实酒窖就花费了40万英镑(78.8万美元)。

据酒窖工作人员介绍,宴会选酒有许多讲究。

据酒窖工作人员介绍,宴会选酒有许多讲究。

据酒窖工作人员介绍,宴会选酒有许多讲究。白金汉宫的工作人员会根据宴会的规模和档次,选择不同的酒招待客人。

在白金汉宫举办的大型招待会上,负责人通常会选用澳大利亚、智利等国生产的葡萄酒或者香槟。在档次较低的招待会上,也会出现一些价格很便宜的酒,有的酒每瓶仅售5英镑(9.85美元)。另外,在午餐和晚宴上,王室成员会用欧洲国家出产的葡萄酒招待客人,通常在晚宴上还会出现甜酒。

白金汉宫酒窖拥有数量众多的工作人员负责为女王采购和管理酒,其中包括酒窖的管理员、顾问以及葡萄酒供应商等。有时,一些葡萄酒鉴赏家也会被请到白金汉宫,为酒窖选酒出谋划策。

保存酒有着严格的温度要求,通常酒窖的温度要保持在9至13摄氏度。白金汉宫酒窖从1703年起至今,一直采用一种冷凝风扇控制窖内温度,这种方法虽然效果显著,但耗费了大量电能。

由于酒窖每年要为约2万名参加各种宴会的客人供酒,王室成员逐渐意识到应当选择一种既节能又有效的方法保存名酒。于是,工作人员在酒窖上方凿了一个洞,通过这个洞将一些管子送入酒窖各处,再将冷水灌入管子,这样便可以达到降低酒窖温度的目的。白金汉宫一名发言人说:“用冷水存酒的方法是一项创新,这种方法很好地起到了节能作用。”

据工作人员介绍,一旦管子中的水温度升高,可以将其放到白金汉宫的观赏湖内。工程师们还计划用这种方法设计一套白金汉宫的生活用水自给系统。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享