与携带高科技的飞机们 来一场零距离接触

星期一 2015年04月27日 中奢网
最近,欧洲一家飞机制造商设计出一款全透明飞机,可以让任何位置的乘客都能看到上下左右360度的高空全景,满满科技大片的视感,而相比透明飞机给我们直观的感受,被一些高科技设备包装起来的飞机们,同样让人不经赞叹——“炫”!

与携带高科技的飞机们 来一场零距离接触

OLED技术装饰机窗 感受科技大片视觉

客机将运用OLED(Organic Light-Emitting Diode,有机发光二极管,这项技术曾经获得过诺贝尔奖,让乘客可以一览窗外风光。而且可以变成触摸屏,满满都是科技大片的即视感。

与携带高科技的飞机们 来一场零距离接触

神奇的纳米隐身衣

隐身技术是为了减少飞机的雷达、红外线、光电、目视等观测特征而在设计中采用的专门技术,其目的是为了飞机在突防时不被敌方探测器发现,从而增强攻击的突然性,提高飞机的生存力和作战效能。

GX Aviation系统 覆盖无线网络服务

GX Aviation系统主要应用于大型客机和公务机,是首个真正实现覆盖全球的高速空中无线网络服务,它的最高数据传输率可达50Mbps。GX Aviation系统使乘客们能在全球各个角落甚至是大洋上空轻松查看实时的社交媒体信息,收发电子邮件和观看视频直播。

与携带高科技的飞机们 来一场零距离接触

坚韧的纳米甲胄

美国科学家还研究出一种用碳纳米管“装订”航空材料的技术。该技术可以在略微增加成本的情况下使飞机外壳强度提高到原来的10倍。目前,碳复合材料已经广泛用于航空和航天工业。在这类复材中,碳纤维层之间是用聚合物“粘胶”接合的。这类聚合物可能发生撕裂,进而导致碳复合材料解体。

防晒防腐的纳米护肤霜

众所周知,由于日晒、雨淋等环境因素,大量使用涂料涂装的飞机蒙皮涂层会在几年时间内出现粉化、脱落的现象,进而导致飞机蒙皮局部腐蚀、受损,这不仅使飞机安全性下降,同时也增加了维护保养的时间和费用,大大降低了使用效率。

为了解决这一问题,近来,中科院沈阳金属所的科学家们开展了一项纳米复合涂层新技术。他们首先针对三亚、拉萨、沈阳等地的典型环境,深入研究了纳米粉体材料对涂层耐蚀性和耐老化性的作用机理,进而掌握了沿海高温、高湿、强日照环境下飞机防护的纳米复合涂层技术。目前,此项技术已成功用于多种大型运输机。

与携带高科技的飞机们 来一场零距离接触

不沾水防结冰的纳米袍

美国哈佛大学的研究人员开发出了一种纳米涂层,在低温下能使滴溅在其表面的水滴来不及结冰就滑落。该技术有望实现永不结冰的飞机机翼和机身。与目前在除冰融雪中所采用的化学及加热方法相比,该技术效率更高也更为环保。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享