决心买飞机 就要保证机上一切完美

星期五 2015年11月06日 U-jet私人飞机
当你花费几千万美元购买一架豪华公务机时,一定认为飞机上的一切都是最完美、最顶级的,其中“坐”飞机直接主要的设备——椅子自然也不例外。其实,情况并非你想象的那么简单。你价值数千万的公务机上的座椅,舒适度常常不及你价值十多万美元的BMW跑车上的座椅。

荷兰航空专家彼得·温克曾在一次乘飞机时问过身边的乘客,你觉得这次旅行舒服吗?对 方回答说:“我花了15分钟过安检,然后在飞机上坐了4个小时,乘务员总是用她们的母语交谈,谁知道她们在说些什么。从开始就没有人主动告诉我飞机上可以 玩电子游戏,有哪些食物可以享用,就连座椅的颜色看起来也不太舒服。”你坐飞机时也遇到过类似的问题吗?不论是乘坐的航班还是公务机。

一家国内大型通航公司的总裁曾经对他的朋友,一位有私人飞机的单身知名企业家,也问过类似的问题:你认为怎么样的公务机服务是最舒适的?企业家耸耸肩说:无所谓,只要空乘养眼一点就行了。

究竟有多少人抱着这样的态度?其实,即使你不去考虑哪些细节让你坐飞机时感到不舒适,可这些不舒适依然存在,只不过它们以一种更压抑的方式存在,就如同感到身上某处很痒,怎么挠却挠不对地方。

以下的内容,就是要向你揭示,究竟是哪些因素真正决定了你坐飞机时感到舒服,或者不舒服。当你看到这些决定因素时,很可能恍然发现,它们和你意想中的原因不尽相同。

是什么在左右你坐飞机的舒适感?

当私人飞机以各种高端、奢华的名义进入我们的视野时,其实人类对于飞机舒适性的系统研究才刚刚起步。当人们从科学文献数据库(Science- Direct)中搜索“飞机客舱舒适性”的文献时,得到的绝大多数仅仅是关于噪音及空气质量的论文。然而真正决定我们坐飞机是否舒适的,绝非只有这两个因 素。当我们将公务机定义为最舒适、最快捷的交通工具时,其实对于它为什么舒适、是否真的舒适,我们并没有太多的了解。

来自英国的学者Richards和Jacobson是最早对飞机旅行舒适性进行研究的学者。他们通过对乘客大批量调查统计,以及利用伽马系数计算方式,总结出了在飞机上最容易引起乘客不舒适的几项因素。

其中排名前四位的因素都与座椅有关,它们分别是:腿部空间、座位硬度、座位宽度、座位形状。排在后面的依次还有工作空间大小、客舱服务、突发颠簸、噪音问题、空气流通、照明、温度、耳压、气味。

这项最早的研究结果,在随后多次得到再次证实。例如德国学者Konieczny于2001年的关于飞机舒适性的研究报告,以及2007年荷兰学者 Blok、Vink和Kamp的调查研究,它们都得出了类似的结论。飞机上的椅子问题,尤其是椅子导致的腿部空间问题成为影响乘客舒适性的首要问题。研究 显示,当乘机者的腿部空间从21英寸(1英寸=2.54厘米)增加到27英寸,感到舒适的飞机乘客提高了30%。不过,别以为椅子问题仅仅在民航经济舱才 会出现,即使是头等舱、公务机,椅子依然会影响你乘坐飞机的舒适度。

不过,上述让你感到不舒适的问题都发生在坐上飞机之后。根据德国学者Konieczny的研究,一名乘机者在登机前的感受,比飞机上的硬件、服务都 更加关键。假如一名乘客在登机前和登机过程中感到不舒适不愉快,飞机上的体验很难扭转他的想法。所以,很可能在你登上飞机之前,已经认定这趟飞行旅程是不 舒适的。

此外,关于噪音对飞机舒适性的影响,人们也经常会产生误区。对于所有飞机来说,绝不是噪音越小你的飞行舒适感就越高。在舒适度与噪音之间,也有许多出人意料的关系。

此外,公务机的空间设置、空乘人员的服务、对飞机的熟悉程度、飞机的飞行时间都对飞行旅程舒适与否有着重要的联系。接下去就让我们对这些因素进行一一分析,告诉你究竟是什么让你觉得自己的飞行旅程舒适,或者不舒适。

你飞机上的座椅,真的舒服吗?

当你花费几千万美元购买一架豪华公务机时,一定认为飞机上的一切都是最完美、最顶级的,其中“坐”飞机直接主要的设备——椅子自然也不例外。其实,情况并非你想象的那么简单。你价值数千万的公务机上的座椅,舒适度常常不及你价值十多万美元的BMW跑车上的座椅。

为什么会这样?因为设计一个舒适的飞机座椅,远比其它交通工具的座椅困难得多。没有哪种座椅必须像飞机那样,既要从材料、设计上符合严格的飞行安全 条例,又要控制重量、适应有限的空间、满足长时间飞行需求,最终还要适合各种乘客的身形特点。老实说,完美意义上的航班、公务机座椅尚未出现。

那么,怎样的飞机座椅会让我们觉得更加舒适呢?

座椅舒适定律一,需给腿和膝盖留下足够大的空间

几乎所有关于飞机舒适度的调查中,腿部空间大小都是决定舒适度的最重要因素之一。许多受访者在解释为何飞机旅行不舒适时,都会直接回答:座位宽度不够、腿部活动纵深太窄,所以坐飞机感觉很难受。

即使对于公务机,这一问题依然存在。特别是小型公务机,当它们按照最高载客量设计座椅时,你会发现自己的腿部空间并不大。尤其是你的对面也坐着乘客 时,你们的四条腿很可能会不知所措地“纠缠”。此时此刻,你最好把你们之间的桌板放下来,这样一来至少眼不见心不烦。正因如此,很多公务机的舱内座椅都不 会设计成180度面对面。

所以在购买中、小型公务机,或者包机出行时,你最好考虑一下舱内座椅的设计,看它们是否留给你足够大的腿部空间。一旦腿部空间受到憋屈,你数小时的飞行时光很可能会翻来覆去、相当不适。

除了腿部空间,研究表明乘客身边并排坐着其他人,会增加其压迫感,影响舒适度。如果是公务机,且空间允许,最好在设计舱内空间时减少并排的情况。

座椅舒适定律二,请让我的双脚离地

家具制造商在设计休息椅时,曾有一个有趣的发现:当人们在看电视或看书时,只要有可能,他们选择让脚离开地面的坐姿。在100位测试者中,有 45位 选择单脚离地(跷二郎腿,脚搭在椅子扶手上等等),有51位选择双脚离地(双腿都搭在茶几上,盘膝而坐等等)。不管具体什么姿势,这些数据都说明,脚能够 离地的坐法会让人觉得更休闲、更舒适。

双脚能不能离开地板这个常常被忽略的问题,对于你的航空旅程舒适度有着很大的影响。试想一下,当三四个小时飞行中你的双腿只能无助地贴在“陡峭”座椅下壁上,世界该是多么得僵硬。所以在选购公务机,或者包机出行时,你最好看看座椅可否让你的双脚离地。

座椅舒适定律三,请处理好剪力

作为普通的飞行旅客,你一定没听说过“剪力”这个词。当你坐在飞机座椅上,将椅背向后倾斜,然后你就会感到自己的身体正在一点点往下滑。这种令你身 体下滑的力就叫做“剪力”。这是一种令人很不舒服的下滑力,特别是当你想在飞机上安心睡一觉的时候。研究发现,座椅剪力越大,飞机乘客的舒适感就越低,尤 其是在长途飞行的时候。

不仅令人坐的不舒适,剪力还会导致大腿皮肤产生圆周形皱纹,剪力特别大时,还会导致褥疮性溃疡。所以经常坐经济舱飞来飞去的人,大腿上的皮肤都不怎么光滑。尤其是女士,这一点非常值得注意。

为了减少剪力,许多公务机座椅都将坐垫部分设计得更长。不过,最好的方式还是你亲自试一试公务机的座椅。如果你觉得身体明显下滑,那么下次包机出行时最好换一架飞机。

座椅舒适定律四,臀宽与坐姿自由的平衡

根据www.dined.nl网站提供的世界不同地区人体测量数据显示(2000年),31岁至60岁之间的东亚人坐着时的臀宽通常小于35厘米。而中欧人通常小于40厘米,北欧人和北美人则小于44厘米。

设计飞机座椅时,设计师都有一个基本舒适原则,那就是必须保证乘客可以在座椅上采取不同的坐姿。侧靠也好,顺躺也好,书写坐姿也好,阅读坐姿也好, 总之飞机座椅应该满足乘客尽可能多的姿态自由。因为飞机上起身活动的空间并不多,所以坐姿自由可以最大限度的缓解乘客的疲劳和压抑。

座椅太宽了,乘客会感到左右无着。座椅太窄了,胖子坐上去便无法自由调整坐姿。特别是世界主流公务机生产商都是欧美企业,它们的座椅宽度是否适合亚 洲人呢?这一点不仅是国内消费者在买飞机或包机出行时要吹毛求疵一点,国内公务机运营商也要尽己所能,为中国客户提供宽度更适合的座椅。假如你坐在公务机 的座椅上,肘关节只能勉强夹在两边扶手上,那就说明椅子并非按中国人臀围设计的。

TIPS 视觉也会误导你

椅子舒不舒服,并不完全是坐出来的。有时候一个物体的形状、大小、光泽度给你的第一印象,也会影响你对它的舒适判断。也许这个判断并不客观,但它却真实存 在。例如在一项实验中,49名经验丰富的办公室职员根据应验认定4把办公椅中有1把不太舒服,原因是它是1把棕色的椅子,而其它椅子颜色更鲜亮。直到使用 了一段时间之后,这把棕色椅子才得了肯定的评价。

这种情况同样会出现在公务机上。当色调明亮的机舱内出现了几把色系反差很大的椅子,例如浅灰色的机舱里突然出现了一把深棕的椅子,大家的第一感觉通常是:这椅子真的属于这家价值上千万美元的公务机吗?这种第一印象会令你觉得这把椅子坐起来不舒服。

所以,在设计完美的公务机上不会出现色系反差太大的桌椅与装饰。

噪音有时会增加舒适感

很多人会想当然地觉得,飞机上的机械噪声是舒适度的最大“杀手”。老式飞机上无处不在的轰鸣声,近在咫尺的人还要大声说话,这该是多可怕的场景。如果在落针可闻的优雅环境里,耳边是香槟杯碰撞的叮当声,那才是真正的飞行奢侈环境。

不过真实情况并非完全如此。如果当你的飞机彻底没有机械噪音时,你的舒适感体验其实是会下降的。

TIPS 熟悉的环境会增加舒适感

根绝德国航空专家的研究,熟悉的飞机环境能够大大增加乘客的舒适感。熟悉的机舱布置,熟悉的空乘人员,熟悉的登基环境,熟悉的咖啡,熟悉的拖鞋……所以乘 坐私人飞机出行的舒适度通常比包机出行更高,而包乘同一个公司的同一架公务机,请相同的机组人员为你服务,也能大大提升飞行的舒适感。

飞机上的舒适感离不开噪音

推土机工作时引发的引擎噪音会引起不舒服的感觉,但当你踩下自己法拉利的油门,结果没有听到任何机械轰鸣声,你是否会感到心慌,感到某种时间与空间的连锁反应陡然消失,你落入一个“真空”世界。

研究表明,声音是我们控制时间进程的一种辅助刻度。例如水沸腾的声音会告诉我们做饭的进度。同样的道理,飞机上适当的机械声音能令乘客感到舒适。在 起飞时,引擎发出的噪声是人们意料之中的,可以增加他们对行程的了解和控制感,最终提高乘坐飞机的舒适度。而当飞机达到巡航高度后,乘客可能会意识到发动 机噪声降低了。对那些于经常乘坐公务机的乘客,这也在他的意料之中,能增加其安定感。

如果你真的乘坐在一家全无噪音的机舱内,某种超越常理的压抑感,以及对飞行进程把握的失控感,有可能造成乘客心慌意乱,一定程度影响飞机的舒适度。

所以说,机械噪音常常是提高飞行舒适度的正能量。

噪音与疼痛

对于现在的飞机,不论是民航客机还是公务机,它们的机械噪音都不至于影响到乘客的乘坐舒适度。然而,当这些机械噪音与舱内的嘈杂环境叠加,就有可能产生消极的作用。虽然这种情况通常只是发生在民航,但它影响并不仅仅是乘客的心情,它会直接增加身体的不适。

德国科学家Mellet在2008年的一项研究表明,在嘈杂的环境下,乘客脚肿的肿胀感会更加严重。实验表明,在嘈杂的舱内,长途旅客们的脚肿感比 安静的环境下增加了43%。颈部疼痛感也是如此。在这项试验中,噪音令乘客感觉到空气质量在下降,有这种感觉的乘客达到总人数的15%,而事实上空气质量 并没有客观变化。

如果将以上研究成果应用到公务机客舱服务中,当有儿童同行,或者可能较为嘈杂的公务机飞行环境中,公务机公司应该提前想办法缓解乘客脚肿、颈部肿痛等问题,并且避免乘客觉得空气质量下降。

舒适吗?登机前或许已经决定了

前面讲述的都是在登机后影响乘客旅行体验的因素。事实上,根据德国学者Konieczny的研究,登机前的舒适感是对乘客飞行体验影响最大的因素。换句话说,你有可能尚未登上飞机,就已经认定这是一场不舒服的空中之旅了。究竟是什么决定了上飞机之前的心情呢?

完美的机场体验从订飞机开始

一次舒适的民航或公务机旅行,都是从家里或办公室里开始的。对于包机出行,乘客最先的舒适预期毫无疑问是便利,否则他大可花费更少的钱去乘坐民航头 等舱。最便利的方式,是通过包机网站填写目的地和出行日期,选择自己期待的机型。不过国内尚无此类服务。所以首次包机出行的客户必须打电话去不同的公务机 公司咨询、议价。

在中国,对于乘客来说这个过程是比较痛苦的。因为中国包机市场价格战严重,客户不知道哪家公务机公司会出一个更优惠的价格,所以他们很可能在几家包机公司之间来回比价。最终在享受了更优惠包机价格的同时,却把包机过程弄得很复杂。

如果包机公司在议价过程中显得拖泥带水,在价格和服务等因素上显得模棱两可,客户还没有去机场之前,飞行的舒适感就会大打折扣。反过来说说,对于经常包机出行的乘客最好有一家自己信得过的、长期合作的包机公司,这样能提高你旅行的舒适度。

在机场,让乘客随时知道该干嘛

对于民航,机场指示牌是否清晰对乘客的舒适体验有最直接的影响。在全球许多大机场,机场感应装置已经能记录乘客位置和个人数据,并同时发送给乘客登机信息和电子地图。

如果是乘坐公务机,乘客在机场是否有无所适从的感觉,决定了他对整个旅行的看法,也很大程度上决定了他下一次是否还会选择这一家包机公司的服务。所以包机公司必须保证客户在任何时候都清晰自己下一步应该干什么。

候机厅的决定作用

不论是民航还是公务机,候机厅都是一片休息的绿洲,如果在这里能够享受周到热情的服务,美味的餐饮,舒适的座椅,那么乘客就不会对机上的时间过分挑剔。

根据德国人的研究,候机厅有能够满足不同坐姿的椅子,乘客的舒适体验会增强。显示着乘客登机时间的显示屏也能提高舒适感。绿色植物很重要,候机厅附近有绿色植物,乘客的心情将会更放松。

在登机时

在登机口,你能看到自己即将乘坐的飞机。很多人并不理解公务机为什么常常被涂上“彩妆”。研究表明,当飞机看起来魅力四射、夺人眼球,乘客将会因这一视觉享受提升内心的舒适感和愉悦感。这就是通常所说的“WOW”效应。

登上飞机时,机上的标准温度应该是18摄氏度。而且即使是最高端的公务机,最好也能让乘客自己参与调节和控制局部的温度。研究表明,能够自己调节控制温度可以增加舒适性体验。

一旦公务机公司能够做到以上几点,就能在乘客登机时感到舒适、便利。

TIPS 让乘客感到不舒适的乘务员行为有哪些?

在荷兰航空公司针对10032名乘客的问卷调查中,有一下几种行为是最容易让乘客对乘务员产生不满的:

1.空乘人员经常用母语交谈,令乘客对飞机上的状况感到莫名其妙。

2.说话声音太小,无法准确传递信息。

3.乘务人员不主动介绍飞机上的附加服务,如美食美酒、网络服务等。

4.大声通过扩音器指示客户,而非亲身指导。

5.对于飞机的突然颠簸,没有及时用清晰易通的语言提供信息。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享