30亿的波音飞机无人认领 究竟是谁的?

星期二 2015年12月15日 界面
据BBC报道,马来西亚吉隆坡国际机场日前在报章刊登失物认领公告,要求失主主动联络机场认领3架无人认领的波音747飞机。

30亿的波音飞机无人认领 究竟是谁的?

图片来源:视觉中国

上述公告称,机场要求3架波音747-200F型飞机机主,在14天内认领飞机并缴清相关费用,否则机场有权依法售卖或拆除飞机,以抵销机主拖欠机场的费用。公告中未透露上述飞机机主具体拖欠机场的数额。

关于3架飞机的机主,据马来西亚机场总经理艾沙介绍,3架飞机停泊已有数个月之久,由于3架飞机机身均没有航空公司标志,且与最后一位飞机登记者联系未果,故而猜测是由于航空公司停止营运而将飞机留在机场。

根据公告,3架“无人认领”的飞机为波音747-200F型号客机。根据波音网站显示,波音747-200F型号飞机是客运型飞机,载客量达366人,载货量可达90吨,航程达8300公里,是目前最常见的大型客机,但已在1991年停产。

根据波音公司官网显示,停产前,747-200F共生产了393架,每架飞机售价为1.5亿美元(约合9.6亿元人民币),3架飞机价值约30亿元人民币。

价值30亿元的飞机前途未知,但根据1996年民航条例,如果机主欠债不还,机场管理有限公司有权拍卖飞机来偿还所拖欠的债务。

据艾沙介绍,这种奇葩事也不止这一次。1980年代马来西亚雪兰莪州一个机场也有同类事件,最后飞机无人认领,只能由机场公司将残机卖给废铁回收厂。

可见,如果上述3架波音飞机再无人认领,价值30亿元的飞机将面临被“卖废铁”的命运。

熟悉民航局运作的消息人士指出,在报章上刊登飞机待领通告只是法律程序,机场可能遇上欠钱不还的飞机公司或机主,在拖欠飞机降落费或停机费后不见踪影。机场公司肯定知道机主身份,但因为各种情况而无法联络。

打开微信
<< 分享本文至微信
  • 奢侈品

  • 优先尊享